Категория "Чипсы" объединяет широкий ассортимент продукции, состоящей из тонко нарезанных и обжаренных хлебных изделий, как из зерновых (пшеница, кукуруза, картофель), так и из сладких и несладких овощей и фруктов. Процесс их приготовления включает много этапов, основными из которых являются: предварительная подготовка исходного сырья (к примеру, нарезка чипсов определенного вида и цвета), обжарка при определенных условиях в зависимости от используемого рецепта, упаковывание готовой продукции в соответствии с требованиями для хранения и транспортировки. Качество и срок хранения готового продукта зависят от нескольких факторов, среди которых используемое сырье, состав (присутствие натуральных и добавленных ингредиентов), технология приготовления, уровень температуры и влажности в местах хранения и транспортировки. Все виды чипсов обладают определенными полезными свойствами: при их употреблении происходит быстрый источник полезных углеводов и белков. Однако чипсы часто содержат много соли и других вкусовых добавок, из-за чего в организме увеличивается количество лишней жидкости, в следствие чего - возникают отеки и ухудшается работа внутренних органов. Чтобы избавиться от проблем со здоровьем, важно соблюдать суточную норму потребления.
Из разновидностей категории можно выделить фруктовые чипсы, которые получают из нарезанных дольками свежих фруктов. Среди основных ингредиентов можно встретить такие продукты, как яблоко, ананас, банан, груша, клубника, манго, виноград, папайя, баиль и пр. К полезным свойствам таких чипсов относятся высокая питательная ценность (насыщенность макро- и микроэлементами), аскорбиновая кислота (антиоксидант), присутствие большого числа клетчатки, белков и других важных веществ, содержание магния, калия, цинка, витаминов А, В, С, D, а также органических соединений. Приобретая продукт данной категории, обратите внимание на состояние упаковки: он не должен быть нарушен. Учитывайте информацию на упаковке о содержании в них сахара, специй, вкусовых и ароматических добавок, наличие соли и жира.
Также есть чипсы из корнеплодов, овощей и зеленых бобов. Они состоят из кусочков соломки, которая готовится из очищенных, вымытых и разрезанных пополам корней корнеплодов. Сырьем может быть такие ингредиенты, как свекла, морковь, батат, пастернак, корень имбиря, репа, чеснок, лук, паприка, редька и пр. При выборе продукции категории обращайте внимание на ингредиенты в составе. Из полезных свойств отметим высокое содержание клетчатки, калия, витаминов группы В, магния, железа, витамина А, которые способствуют поддержанию здоровья и хорошего иммунитета. К полезным рекомендациям по потреблению данного вида чипсов относятся их включение в рацион в небольших количествах, особенно тем, кто находится на диете, в здоровом и правильном режиме питания.
Вместе с продукцией из сладких и несладких овощей можно найти чипсы из кукурузы, сои, батата, попкорна, ржи, кешью, нута, киноа, бобов, зеленого горошка, капусты, топинамбура, семечек и других зерновых. Употребление подобных видов чипсов поможет обеспечить поступление в организм нужных витаминов и минералов. Кроме вкусовых ощущений чипсы данного вида полезны в профилактике анемии, расстройств работы нервной системы, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета и прочих болезней, если подбирать соответствующий вариант из широкого разнообразия данного вида чипсов.